lunes, 21 de diciembre de 2009

LA LECHE SUBE


El sector lácteo continúa en un trance difícil, a pesar del repunte de precios de las últimas semanas. La Comisaria Fischer ha comunicado que los precios en el último mes han subido un 25 por ciento respecto a septiembre con compras por parte de la industria que supera los 0,30-0,31 euros el kilo. Son muchos los factores que están influyendo en este cambio de tendencia. Por un lado las medidas de mercado puestas en marcha por la Comisión han permitido retirar del circuito importantes cantidades de producto, lo que ha reducido la oferta global. Por otro lado el bajo precio de la leche ha llevado a que en muchas zonas se hayan minimizado las dosis de piensos, lo que ha supuesto una caída de la producción. También la maquinaria de consumo china ha vuelto a andar una vez superada la crisis sanitaria de la melamina. En la actualidad han retomado la demanda de leche, lo que puede dar estabilidad a las cotizaciones internacionales. También pueden haber tenido cierta relevancia los acuerdos nacionales entre productores, industria y distribución auspiciados por el Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino. Lo que todavía no queda claro es si se trata de una recuperación con continuidad o va ser un despegue coyuntural. Las diferentes organizaciones profesionales agrarias y cooperativas son muy cautas en este repunte y recuerdan que todavía los costes de producción superan los precios de venta. Desde el sector se insiste en reforzar las medidas de mercado, algo que Bruselas no tiene claro por el momento, y ejercer mayor presión en la cadena alimentaria. En mi opinión los indicadores mencionados hacen pensar que este tendencia puede ser estable, lo que no quita que todavía la situación sea crítica y se esté produciendo bajo costes, por tanto, no se pueden echar las campanas al vuelo, pero algo sí a mejorado la situación.

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