miércoles, 30 de abril de 2008

EL VACUNO DE CARNE PUEDE REPUNTAR


Según los últimos datos aportados por la Asociación Nacional de Productores de Vacuno de Carne (ASOPROVAC), la producción se redujo en 2007 en un 4,5 por ciento. Se prevé que en 2008 continúe esta caída hasta el 10 por ciento. El primer motivo es el incremento del precio de los piensos, y también de la energía, que afecta a casi todo el sector, dentro y fuera de la Unión Europea (UE). La segunda razón son las necesarias y estrictas medidas medioambientales y de bienestar animal de nuestras explotaciones, comunes a todas las producciones europeas, pero no a las de estados terceros. Por cierto, la Comisión acaba de ampliar de 24 a 30 meses la edad para retirar la columna vertebral del vacuno de carne. Según el comisario de salud, Androulla Vassiliou, se han tenido en cuenta informes científicos que constatan importantes progresos en la lucha contra la Encefalopatía Espongiforme Bovina. Con esta medida se mejora la competitividad de los productores e industria de los países del norte y centro Europa y se reducen los materiales específicos de riesgo, así como los costes de su destrucción; pero no en España, ya que nuestros hábitos alimentarios conllevan un sacrificio a edad más temprana, que ronda los 18 meses.

En nuestro espacio económico el coste de alimentación de vacuno carne es, por poner un ejemplo, un 75 por ciento más alto que en Estados Unidos. También hay que recordar la importancia de un sector que representa en España el 19 por ciento de la producción final ganadera, solo por detrás del poderoso porcino, que acapara el 32 por ciento de dicho valor. La clave de la rentabilidad pasa por un repunte de precios como consecuencia de la reducción de oferta. Se deberá al mencionado abandono de la actividad y a las restricciones sanitarias aplicadas por Bruselas a las importaciones de Brasil. Este país introducía en el mercado europeo en torno al 75 por ciento de la carne de vacuno de importación. La alternativa de reducción de costes de producción no es factible a corto ni medio plazo, ya que el mercado de los cereales sigue fuerte. Ahora la cuestión es si la industria y la gran distribución van a sustituir las importaciones brasileñas por otros proveedores, lo que volvería a incrementar la oferta y a reducir los precios.

Todo lo anterior no supondría un gran problema si el consumidor conociera el valor ambiental y de buen trato animal de las explotaciones y de la carne europea. Pero en esta rama de la alimentación todavía no se ha aprendido a comprar por origen, y menos aun a conocer sus diferencias. En esta línea todavía queda mucho trabajo por hacer, tanto a la administración como al propio productor y distribuidor.

Dentro de este análisis es importante distinguir entre el vacuno de cebo y el de vaca nodriza. El primero de ellos muy especializado y tecnificado y con un importante consumo de piensos. Si atendemos a los datos de prima por sacrifico de 2007, se localiza en zonas próximas a las grandes zonas productoras de cereal y a grandes polos de consumo, como es el caso de Cataluña, Castilla y León y Aragón, seguidos de Castilla la Mancha. El sector donde domina la vaca nodriza se cría en extensivo, en gran parte, en zonas de montaña con razas autóctonas, por lo que sufre menos la actual bonanza del mercado de los cereales. El 80 por ciento se encuentran en Castilla y León, Cantabria y Extremadura. Segovia y León.

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