jueves, 14 de octubre de 2010

Más hambre, más agricultura

Hoy se celebra el día mundial contra el hambre, con la triste cifra de mil millones de hambrientos en el mundo. Una circunstancia muy vinculada en su pasado, presente y futuro al sector agrario. Pero el drama es mayor, ya que se prevé para 2050 un aumento de población del 50 por ciento, hasta situarnos en 9.000 millones de habitantes. Son muchos los factores que han de influir en la solución de este problema, la estabilidad política y económica, la educación, la distribución…pero no podemos olvidar que en último término es necesario producir alimentos. Probablemente no habrá que aumentar la productividad en la misma proporción que crece la población, ya que una mejor distribución aportará soluciones, pero sin duda deberá aumentar y mucho. Para ello, la base es el sector agrario. Hay que producir mucho más, mientras que solo se puede aumentar un 4 por ciento la superficie de cultivo en el mundo, según datos de la propia FAO.

¿Cuál es la solución a esta sencilla ecuación?...obtener más alimentos en la misma superficie, eso sí, sin aumentar e incluso reduciendo en muchos casos el impacto ambiental que ello supone. Para ello, debemos continuar avanzando a mucha más velocidad, en el desarrollo de la tecnología agraria, de toda ella, la de riegos, maquinaria agraria e industrial, semillas, fertilizantes, fitosanitarios, biotecnología, invernaderos, rendimientos energéticos, piensos y otros muchos que me dejo en el tintero. No nos olvidemos, la agricultura tecnológica, la intensiva, no es la solución, pero que a nadie le quepa duda que es una herramienta imprescindible. Intentar volver a modelos de producción del pasado como algunos pretenden, es un gran error económico, social y por raro que pueda parecer, también ambiental. Pero sobre este último tema hablaremos otro día.

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