domingo, 16 de marzo de 2008

IBERICO EN CRISIS


El porcino ibérico también nota la importante crisis de precios que azota a buena parte de las ganaderías. ASAJA ha denunciado esta situación y ha aportado un balance desde septiembre de 2006. Las bajadas oscilan entre el 43 y el 73 por ciento en el caso del lechón. Entre 3 y 9 arrobas, las bajadas han rondado el 50 por ciento y se han situado entre el 27 y el 29 por ciento en pienso. Para bellota la bajada de las cotizaciones ha sido algo menor y ha alcanzado el 15 por ciento. Un descenso derivado del importante incremento de las producciones de ibérico a nivel nacional. En el caso de la bellota y recebo la limitación de dehesas ha impedido un crecimiento exagerado. No obstante, la posibilidad de producir este producto en otras dehesas no tradicionales hace necesario acelerar la puesta en marcha de una identificación geográfica protegida que diferencie más la calidad de estos derivados. Por otro lado es imprescindible la rigurosa aplicación de la Norma de Calidad del Ibérico, que por el momento no ejerce un control eficaz. Todo ello sin olvidar la necesidad de reorganización del sector regional. Dada la presión ejercida por las grandes producciones extraregionales, el sector de pienso tendría que adaptarse y concentrarse para optimizar costes; por ejemplo, poniendo en marcha salas de sacrificio, despiece y envasado. Uno de los talones de Aquiles del conjunto de la ganadería de la región.

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